Traces laissées par les Esquimaux, Boothia
Photographie: Camille Laverdière, 1953 Quelques-unes des pierres ont été plus ou moins envahies par un lichen orangé, envahissant quand la nature pétrographique du caillou le permettait; de plus, le temps mis par le lichen pour ainsi s'établir détermine le vieil âge du cercle de pierres, ou de l'établissement du présent abri. Quant au petit mat de bois flotté, il peut parvenir du cours d'eau qui prend naissance près du lac des Esclaves à Yellowknife en forêt boréale, et dont l'embouchure se trouve dans le bassin de Rasmussen, les eaux marines se dirigeant ensuite vers le bassin de l'isthme de Boothia. Rédigé par Camille Laverdière.