Au travail, Alert
Photographie: Camille Laverdière, 1952 À mon journal de tous les jours, je lis ceci en date du 1er juin : « Un ciel entièrement bleu, une absence de vent, un paysage presque tout blanc par suite de la légère précipitation neigeuse de cet après-midi, un soleil qui tape fort là-haut, mais la neige ne semble pas vouloir fondre, l'océan polaire peuplé de glaçons immobiles. ». Le printemps ne tardera pas à s'installer sous un soleil présent 24 heures par jour. Et parfois un loup, quelques ours blancs pourraient plus que manifester leur présence, d'où la mise en protection par un fusil. Tandis qu'un cairn de pierres à ériger pourra faire croire à une présence humaine versatile. Rédigé par Camille Laverdière.