Banquise, mer d'Hudson au sud de Fort-Churchill
Photographie: Camille Laverdière, 1952.04.06. Les manifestations glacielles à la surface d'une vaste masse d'eau douce à l'embouchure de si nombreux cours d'eau terrestres nourriciers, mais au large à l'étendue toujours d'un plus énorme volume d'eau salé pénétrant et sortant par le détroit d'Hudson, émis et reçu par la mer du Labrador, soit un vaste rentrant de l'Atlantique. L'hiver venu, ces eaux portent une première nappe de glace d'abord au nord ou dans le bassin de Foxe, plus tard au sud ou dans la baie de James. Tandis que le va-et-vient de la marée, de l'océan Atlantique à la mer d'Hudson, contribue aussi à un déplacement horizontal des eaux comme à un déplacement vertical. La glace finalement, de plus en plus épaisse avec le froid, continuellement entraînée par des courants sous-marins, se fragmente toujours, et ces derniers débris poursuivent leurs attaques entre eux, ou se soudent les uns aux autres. Rédigé par Camille Laverdière.