Est de la base, Resolute
Photographie: Camille Laverdière, 1952.04.09. En 1819, le navigateur Sir William Cornwallis venu des Îles-Britanniques par l'Atlantique-Nord, pénétra dans la mer du Labrador, le détroit de Davis puis la baie de Baffin, longea l'île de Devon et atteignit celle qui porte son nom : Cornwallis. C'est une île grossièrement circulaire qui n'atteint qu'une centaine de kilomètres de diamètre. Elle n'est constituée que d'un relief surbaissé, tel celui du premier plan, sinon de collines nombreuses aux formes arrondies. Le vent dominant vient d'est et balaie continuellement la neige tombée : c'est pourquoi le flanc de la présente colline, d'orientation vers l'ouest, est-il respecté du vent dominant, et s'offre donc souvent porteur d'un tapis neigeux d'une certaine épaisseur. Rédigé par Camille Laverdière.