Dans l'isthme de Boothia, à l'ouest, Fjord
Photographie: Camille Laverdière, 1953 Le présent lieu appartient à un cadre, non moins étendu et toujours actif, qu'il nous faut d'abord saisir, en pleine activité. L'étude doit donc s'effectuer par analogie avec son voisin du Groenland, et par des connaissances déjà acquises; ce dernier refuse toujours de se départir de sa couverture de glace. L'étude de tous les éléments de l'archipel arctique canadien doit d'abord s'ajuster aux connaissances d'abord acquises des éléments côtiers de la calotte groenlandaise voisine. Rédigé par Camille Laverdière.