L'est de Resolute, station météo et mer au sud de Cornwallis
Photographie: Camille Laverdière, 1952.04.18. Dans l'archipel arctique entre les 72e et 76e de latitude nord, un large couloir atteignant même 100 km de largeur, sépare les îles du sud, dont Baffin, des îles du nord, dont Ellesmere. Ce détroit sur les bords duquel se trouve au nord l'île de Cornwallis, au lieu de porter un nom en porte quatre, se succédant les unes les autres : McClure à l'ouest, Vicomte Melville et Barrow au centre, Lancastre à l'est, l'ensemble atteignant 1 300 km de longueur. Rédigé par Camille Laverdière.