Accumulation de terre par le boutoir pseudo-pingo
Photographie: Camille Laverdière, 1952.04.10. C'est alors que dans un milieu boréal où le matériel meuble très abondant, constitué de sable gorgé d'eau en profondeur ou recouvert par une eau lacustre, affecté en surface par le gel, traduit-il alors l'ascension d'une eau tuyautée entraînant le matériel profond. Ces éléments vont alors construire un petit cône extérieur appelé pingo en esquimau, rencontré en très grand nombre, finalement très volumineux de part et d'autre du Mackenzie inférieur, contre la mer de Beaufort. Rédigé par Camille Laverdière.