Traces laissées par les Esquimaux, Boothia
Photographie: Camille Laverdière, 1953 La disposition des cairns fait croire à des humains à éviter; les caribous en déplacement vont donc entreprendre un déplacement qui va permettre de les coincer, et de les mieux abattre, jadis à l'aide de flèches, aujourd'hui d'armes à feu. Quant aux cailloux, ils sont abondants : dans le matériel morainique du lieu, ou dans celui des gélifracts détachés des formations rocheuses. Rédigé par Camille Laverdière.