Studi del Processo di Idratazione e Simulazione Termodinamica di Cementi Portland - BALLA, DAVIDE (Modena & Reggio Emilia University, 2023)
Il cemento Portland è il materiale principale utilizzato in edilizia e costruzioni in quando può indurire reagendo con l'acqua, questo processo forma dei silicati di calcio idrati (C-S-H) responsabili delle resistenze meccaniche. Questa tesi studia i processi chimici ralativi all'idratazione del cemento Portland ordinaro e di alcuni suoi derivati ottenuti per aggiunta di calcare, loppa e cenere volante e affianca a tale studio una modellizzazioni termodinamica. CaCO3 e ceneri volanti accellerano il processo di idratazione tramite effetto filler mentre la loppa reagisce formando C-S-H tramite reazione pozzolanica. L'analisi mineralogica descrive un consumo di Alite del 78% dopo 24 ore rispetto ad un 50% teorico, la modellizzazione ha messo in luce errori nella metodica relativa alla determinazione delle fasi mineralogiche di neo-formazione.