Studio comparato della durabilitÃ di malte premiscelate con leganti ad attivazione alcalina - PRESTIFILIPPO, MARIA CLARA (Modena & Reggio Emilia University, 2021)
Lo scopo di questo lavoro di tesi Ã¨ lo studio delle caratteristiche meccaniche e di durabilitÃ di sistemi leganti, attivati alcalinamente, alternativi al cemento Portland. In particolare, sono state studiate le formulazioni di tre diverse malte costituite da altrettanti sistemi leganti ad attivazione alcalina; le loro proprietÃ sono state confrontate con una malta caratterizzata da una matrice legante tradizionale a base Portland. Nelle tre malte attivate alcalinamente, la percentuale maggiore di legante Ã¨ costituita da una materia prima seconda derivante dal processo di produzione della ghisa: la loppa dâ€™altoforno.