ORIGINE E SVILUPPO DI DEPRESSIONI CARSICHE ALL’INTERNO DEL KOTIDO CRATER, ARABIA TERRA, MARTE. - PARENTI, CARLOTTA (Modena & Reggio Emilia University, 2019)
Il lavoro di tesi tratta lo studio di doline all'interno del cratere di Kotido, in Arabia Terra, Marte. La formazione di depressioni può essere correlata a diversi meccanismi genetici che agiscono individualmente o in combinazione: (1) erosione meccanica differenziale della superficie del suolo (ad esempio bacini di deflazione); (2) abbassamento del terreno mediante dissoluzione superficiale preferenziale in punti specifici (ad es. doline di soluzione); (3) accumulo di depositi con una superficie irregolare (ad esempio morene, frane, dune); (4) attività esplosiva (ad es. crateri di esplosione); (5) impatto di un corpo solido (ad esempio, crateri da impatto); e (6) subsidenza dovuta a cadute di massa nel sottosuolo (ad es. doline di subsidenza, depressioni di termocarsismo, caldere di collasso, doline relative a colate di lava, depressioni da compattazione / consolidamento). Sono necessarie quattro condizioni di base per lo sviluppo del carsismo evaporitico: (1) la presenza di sedimenti evaporitici solubili; (2) acqua liquida insatura rispetto ai minerali evaporitici; (3) una frattura attraverso cui la soluzione possa fluire; e (4) un gradiente che faccia fluire l'acqua. Tutte queste condizioni possono essere trovate su Marte. La superficie marziana contiene minerali evaporitici solubili in numerose regioni, come dimostrato dai dati raccolti con strumenti di diverse missioni. Numerosi studi basati sull'analisi di immagini ad alta risoluzione propongono la presenza di morfologie carsiche attribuibili alla dissoluzione delle evaporiti, in particolare doline, che sono ampiamente considerate la principale morfologia diagnostica superficiale nelle aree carsiche. Queste forme del rilievo possono essere indicatori litologici e preziosi marker di precedenti condizioni paleoclimatiche e paleoidrologiche poiché la dissoluzione richiede la presenza di acqua liquida. Lo scopo della tesi è mappare alcune depressioni presenti all'interno del cratere di Kotido, in Arabia Terra, Marte. Il lavoro si concentra principalmente sulla ...