Iconologia di un animale selvaggio: il simbolismo del lupo nella storia della cultura e nelle figure della letteratura - VOLPI, MORGANA VALERIA (Modena & Reggio Emilia University, 2022)
Questa tesi pone il suo punto di interesse sullo studio culturale della figura del lupo contestualizzata nella storia e nella letteratura. Il lupo rappresenta, in tutto il mondo, un animale di notevole importanza a livello naturalistico e sociale. Sono numerosi, quindi, i motivi che avvalorano la scelta di concentrare una ricerca su questo animale e sulla sua valenza storica e culturale. A partire dal primo capitolo verrÃ analizzata la specie Canis lupus dalle sue caratteristiche basilari, per poi procedere con un discorso relativo alle superstizioni e alle paure che avvolgono la figura del lupo. Lâ€™animale verrÃ poi analizzato dal punto di vista storico, cercando di rendere evidente la percezione culturale di ogni epoca e lâ€™influenza che essa ha avuto sullâ€™immaginario popolare del lupo. Infine verrÃ proposta una breve analisi dei testi letterari in cui il lupo Ã¨ protagonista: partendo dalle favole di Esopo vedremo un lupo cattivo presentato nella sua natura selvaggia e animale, vedremo poi come, nei bestiari medievali, il lupo appare un animale demoniaco e aggressivo. Passeremo poi in rassegna anche le fiabe piÃ¹ celebri in cui appare il lupo, sempre in chiave di nemico e antagonista (immagine chiaramente influenzata dallâ€™epoca moderna in cui la paura del lupo aveva grande spazio nelle menti del tempo). Vedremo poi i testi per ragazzi, risalenti ai primi anni del Novecento, e quindi caratterizzati dal rinnovato desiderio di protezione dei lupi in quanto specie a rischio. In questi romanzi il lupo viene quindi presentato nella sua natura animale con aspetti positivi e altri negativi. Infine, avremo modo di vedere come, in epoca contemporanea, la visione del lupo appaia completamente opposta a quelle recedenti, immergendo la figura lupesca in un nuovo pregiudizio, quello della sua eccessiva bontÃ . Lungo il corso di questo studio avremo modo di analizzare la simbologia attribuita al lupo dallâ€™uomo che tendenzialmente Ã¨ permeata dalla negativitÃ della sua immagine. La nomea di lupo cattivo, infatti, Ã¨ ...