La gestione delle risorse del Mare Glaciale Artico: la prospettiva del diritto internazionale. - LUPPI, MATTEO (Modena & Reggio Emilia University, 2024)
Lâ€™obiettivo di questo studio Ã¨ quello di analizzare il quadro giuridico dellâ€™Artico in tema di gestione e conservazione delle risorse marine e valutarne la completezza. Inoltre, ci si interroga su quali debbano essere i principi ispiratori che Stati e Istituzioni debbano seguire per attuare un sistema di gestione e conservazione delle risorse equo e sostenibile, a tutela dei diritti delle future generazioni. Per rispondere a queste domande Ã¨ necessario esaminare un ampio novero di strumenti giuridici, sia di natura di hard law che di soft law. Nel primo capitolo, punto di partenza Ã¨ lo studio dei principi di sovranitÃ e di libertÃ dei mari, cui si aggiunge il principio di common interest of mankind. Ãˆ questâ€™ultimo, in particolare, lâ€™unico a garantire lâ€™effettiva tutela ed equo utilizzo delle risorse marine viventi, chiamate a soddisfare un fabbisogno alimentare mondiale in crescita. Il secondo capitolo mette in evidenza la governance in atto nella regione artica, ritagliando uno spazio sulla questione dei popoli indigeni, sempre piÃ¹ svantaggiati da politiche egoiste degli Stati e dai fenomeni di pesca irregolare. In seguito, si espone la disciplina prevista per la conservazione e gestione delle risorse marine viventi secondo i tradizionali modelli previsti dalla Convenzione di Montego Bay del 1982. Presa coscienza dellâ€™insufficienza di tali modelli, nel terzo capitolo si perviene alla conclusione per cui, per rispondere alle nuove esigenze e contrastare il cambiamento climatico, unâ€™implementazione del giÃ esistente quadro giuridico, in tema di gestione e conservazione delle risorse marine viventi, sia piÃ¹ che mai necessario, nel segno del principio di uso sostenibile, dellâ€™approccio ecosistemico e del principio di precauzione.