Processi di carbon storage. Stato dell'arte e proposta di un metodo innovativo: liquefazione dell'anidride carbonica e stoccaggio su fondale marino. - MONTELEONE, FRANCESCA (Modena & Reggio Emilia University, 2023)
Il lavoro di tesi si propone di investigare le piÃ¹ promettenti strategie di Carbon Capture & Storage, partendo da un quadro sullâ€™attuale situazione delle emissioni di gas ad effetto serra. Lâ€™anidride carbonica permette la sopravvivenza sul pianeta: infatti, se non fosse presente nellâ€™atmosfera, la temperatura media terrestre sarebbe inferiore di molti gradi rispetto a quella attuale, non consentendo la vita sulla Terra. Lâ€™eccessiva crescita della concentrazione di anidride carbonica Ã¨ dovuta alle emissioni provocate dalle attivitÃ umane. Mantenendo lâ€™attuale quantitÃ di emissioni e il loro ritmo di crescita, lâ€™aumento della temperatura media terrestre di 1,5 Â°C in nove anni sarÃ inevitabile e porterÃ a fenomeni meteorologici estremi, innalzamento del livello del mare e diminuzione del ghiaccio artico. Bisognerebbe, dunque, eliminare l'anidride carbonica immessa in atmosfera e capire cosa farne. Il ciclo naturale del carbonio consuma giÃ una parte delle emissioni di anidride carbonica dall'atmosfera. Il regno vegetale, tramite il processo di fotosintesi, e gli oceani, grandi assorbitori di anidride carbonica, giocano un ruolo fondamentale nel ciclo del carbonio. Particolare attenzione viene posta su una strategia innovativa ideata dal gruppo di ricerca, basata sulla liquefazione e sullo stoccaggio dellâ€™anidride carbonica in ambiente marino. Infatti, una via d'uscita a lungo termine per mitigare l'innalzamento della temperatura globale Ã¨ l'iniezione di CO2 nelle formazioni geologiche che consentono un sequestro sicuro e duraturo. Il lavoro di tesi propone anche calcoli teorici di fattibilitÃ delle tecnologie di stoccaggio e unâ€™analisi economica che analizza i costi di esercizio e quelli per le infrastrutture necessarie.