Tardigradi della Terra Vittoria, Antartico. Risultati tassonomici, biogeografici ed evoluzionistici. - MASSA, EDOARDO (Modena & Reggio Emilia University, 2018)
Una delle principali componenti della fauna dell’Antartide è composta dai tardigradi, ciononostante gli studi tassonomici su questo taxon nell’Antartide continentale sono ancora pochi. Al fine di incrementare la nostra conoscenza sulla sottostimata comunità della meiofauna terrestre dell’Antartide continentale e per reperire nuove informazioni utili a futuri studi biogeografici ed evolutivi sono stati raccolti molti campioni nelle aree costiere della Terra Vittoria ed è stata compilata una checklist delle specie dell’Antartide continentale. Le coordinate geografiche dei campioni sono state mappate con GIS al fine di comprendere meglio quale fosse la distribuzione in Terra Vittoria di ogni singola specie rilevata nei campioni. Grazie a questo è stato possibile verificare la presenza di specie endemiche associate alle due regioni biogeografiche di questa area costiera. Il nuovo record del tardigrado Hebesuncus ryani in alcuni dei campioni, che si aggiunge ai precedenti rilievi in altre tre aree dell’Antartide continentale, evidenzia la probabile distribuzione Pan-Antartica della specie. In alcune dei campioni sono stati trovati due tardigradi nuovi alla scienza (Ramazzottius sp. nov. 1 e Ramazzottius sp. nov. 2) appartenenti alla famiglia Ramazzottiidae. Per comprendere meglio la filogenesi e le caratteristiche morfologiche questi sono stati analizzati con approccio integrato insieme con le altre specie della famiglia (Hebesuncus ryani, Ramazzottius ljudmillae, Ramazzottius nivalis e Ramazzottius cataphractus, di quest’ultimo segue ridescrizione). Per le osservazioni morfologiche sono state usate tecniche di microscopia ottica, elettronica a scansione e confocale, mentre per gli studi filogenetici sono state eseguite analisi molecolari (geni analizzati: 18S, 28S e CoxI) e cladistiche. Sulla base delle analisi filogenetiche e molecolari del clade, della morfologia della apofisi anteriori per l’inserzione degli stiletti e del tubo buccale sono stati identificati tre gruppi all’interno del genere Ramazzottius ...