Lineamenti vulcanologici dell’Isola Deception (Arcipelago delle Shetland Australi, Antartide) - Raimondi M. C.; TOSATTI, Giovanni (1999)
Nel corso di un viaggio per mare attraverso il Canale di Drake, da Ushuaia nella Terra del Fuoco argentina alla Penisola Antartica, è stato effettuato un approdo all’isola vulcanica di Deception dove sono state svolte osservazioni geologiche e raccolti diversi campioni di rocce che, insieme ad altri prelevati in precedenti spedizioni italiane, sono stati in seguito sottoposti ad analisi petrografiche e geochimiche. Il presente lavoro illustra i risultati delle osservazioni vulcanologiche che hanno consentito di definire gli aspetti principali del magmatismo che caratterizza l’isola e di riconoscere le più importanti fasi eruttive che hanno portato alla costruzione degli apparati vulcanici dell'Isola Deception.