Il Mar Baltico tra sfide economiche e sovranità - Massimo Franchi (2023)
Il mar Baltico, la cui importanza strategica è confermata dalla centralità negli ultimi eventi europei, ha visto nel tempo il controllo di numerosi attori, statali e commerciali. L’ analisi della regione deve oggi considerare anche l'Artico che sta divenendo, a causa del ritiro dei ghiacci, un’area di concorrenza tra NATO e Russia con zone precedentemente inaccessibili all’uomo. Per alcuni paesi, come il Regno Unito, l’area nordico-baltica rappresenta una indiscutibile opportunità per guadagnare peso politico sia verso l’Unione europea, divisa e non in grado di offrire rapide soluzioni, che verso gli Stati Uniti, impegnati nel mantenimento dell’ordine globale. The Baltic Sea, whose strategic importance is confirmed by its centrality in recent European events, has, over time, seen the control of numerous state and commercial actors. The analysis of the region must today also consider the Arctic, which is becoming, due to the ice retreat, an area of competition between NATO and Russia with previously inaccessible areas to man. For some countries, such as the United Kingdom, the Nordic-Baltic area represents an unquestionable opportunity to gain political weight both towards the European Union, divided and unable to offer quick solutions, and towards the United States, committed to maintaining the global order.