La collezione di materiali dei Nativi Americani del Centro Studi “Red Eagle Woman-American First Nations”: l’etnia Yanomami - Ivano Ansaloni; Carla Baldelli Fornasari; Federica Brevini; Barbara Papotti; Maria Vittoria Portioli (2017)
La collezione di materiali del Popolo Yanomami appartenenti al Centro Studi “Red Eagle Woman - American First Nations” si compone di 71 reperti riguardanti sia la vita quotidiana sia quella spirituale: utensili, cesteria, armi e strumenti per la caccia e la pesca, ornamenti. Alcuni di questi sono stati acquisiti dalla collezione “Loretta Emiri” (studiosa della lingua Yanomami, ha vissuto per lungo tempo presso questa popolazione e ne ha pubblicato un interessante dizionario linguistico nel 1987), confluita in parte nelle raccolte del Museo Civico Archeologico Etnologico di Modena. Oltre alle schede descrittive di ogni singolo reperto vengono riportate notizie riguardanti gli usi e i costumi. The collection of Yanomami People art and craft belonging to the Centre of Study “Red Eagle Woman - American First Nations” consists of 71 pieces regarding both everyday matters and spiritual life: tools, baskets, weapons, hunting and fishing tools, ornaments. Some of them have been acquired from the “Loretta Emiri” collection (Yanomami language scientist, she lived for a long time among this people and published an interesting Yanomami language dictionary in 1987), which has become part of the Civic Archaeological Ethnological Museum collection in Modena. The article contains descriptive files of each piece and information about the Yanomami customs and traditions.