La geomatica per il monitoraggio ambientale negli studi ecofisiologici di specie antartiche - Bitelli, G; Vittuari, L.; MANCINI, Francesco (ASITA, 2001)
Il lavoro illustra alcune applicazioni delle tecniche geomatiche a supporto di programmi di ricerca avviati da tempo nell'ambito di studi nelle discipline biologiche per la caratterizzazione di alcune comunità di pinguini situate nell'area di Edmonson Point nella Terra Vittoria Settentrionale (Antartide). Il supporto della geomatica in questo caso ha il duplice scopo di fornire uno strumento utile alla quantificazione dei molteplici parametri che contribuiscono alla definizione dell'ecofisiologia di queste specie e di raccogliere in modo produttivo e non invasivo informazioni in un ambiente dove tutte le operazioni sono rese difficoltose dalle condizioni ambientali. In particolare saranno descritti i risultati ottenuti attraverso il rilievo GPS cinematico e l'analisi di immagini aeree.