GPS cinematico per il monitoraggio della topografia dell'area di Dome C (Antartide) - Gandolfi, S; MANCINI, Francesco (ASITA, 2001)
Nell’ambito del progetto denominato EPICA (European Project for Ice Core in Antartica), durante la campagna di ricerche in Antartide del 1995/1996, fu istituita e misurata per la prima volta una rete GPS statica finalizzata al controllo delle deformazioni superficiali di un’area del Plateau Antartico a forma di duomo, denominata Dome C, considerata idonea alla realizzazione di un carotaggio profondo per studi paleoclimatici. Il rilievo in modalità statica è stato ripetuto nella campagna antartica dell'anno 1998/1999 ed in entrambe sono stai tacquisiti anche numerosi profili cinematici che elaborati in post-processamento hanno consentito la ricostruzione della superficie topografica relativi ai due periodi di misura a corredo delle informazioni sulle deformazioni locali ricavate dall'analisi delle misure statiche. Nel lavoro vengono discusse le procedure relative al confronto dei DTM per la stima dell'accumulo nevoso sul duomo e delle problematiche annesse, sempre in riferimento all'ambiente particolare in cui è condotta la sperimentazione .