Analisi multitemporale di immagini satellitari per la determinazione del campo superficiale di velocità di ice-streams in Antartide - Bitelli, G; Frezzotti, M; Gusella, L; MANCINI, Francesco; Pino, I. (2005)
Il lavoro descrive l’utilizzo di immagini satellitari Landsat, disponibili su un periodo di oltre 30 anni (1972-2001), ai fini della determinazione del campo superficiale di velocità di alcuni ice-streams in Antartide (settore Pacifico). Vengono illustrate le tecniche di pretrattamento dei dati satellitari precedenti l’analisi per correlazione, del tipo area based, che, applicata a coppie di immagini, consente di determinare le velocità superficiali di ice-streams e di altri corpi in movimento. Lo scopo del lavoro è quello di automatizzare, per quanto possibile, l’intera procedura e giungere alla messa a punto di una metodologia di monitoraggio in grado di fornire parametri relativi alla dinamica di aree glaciali del continente antartico, parametri utili nel contesto della ricerca sull’evoluzione delle calotte polari e quindi nel più ampio campo dello studio dei mutamenti globali.