Geochemical and mineralogical studies to assess the significance of temperate coralline algae as paleoclimate archives - PIAZZA, GIULIA (Università degli Studi di Milano-Bicocca, 2023)
Le alghe rosse calcaree sono organismi bio-costruttori distribuiti a livello globale e ingegneri dell'ecosistema. La morfologia delle cellule, delle strutture riproduttive e l'organizzazione del tallo sono comunemente utilizzati per la loro classificazione usando la microscopia elettronica a scansione (SEM). Tuttavia, data la loro generale plasticità, l'identificazione delle specie su base morfologica porta spesso a incertezza e i progressi nella filogenesi molecolare hanno prodotto numerosi casi di revisioni sistematiche. Queste alghe sono usate in studi evolutivi e ambientali per il loro elevato significato ecologico negli oceani recenti e passati. Le ricostruzioni paleoecologiche e paleoambientali che si basano sulle associazioni di organismi e sui proxy geochimici necessitano di adeguate calibrazioni specie-specifiche e devono pertanto fare affidamento su una tassonomia affidabile. Investigare l'ultrastruttura della parete cellulare è stato il primo obiettivo di questa ricerca per sviluppare nuovi potenziali strumenti diagnostici per l'identificazione delle specie, svelando anche nuove informazioni sui principi che regolano i meccanismi di calcificazione. Un nuovo approccio di deep learning e analisi ad alta risoluzione di immagini SEM indicano un elevato valore diagnostico dei tratti di calcificazione, che contribuiscono in modo significativo alla segregazione delle specie. Il secondo obiettivo di questa ricerca è stato quello di testare proxy geochimici in diverse specie, con particolare attenzione all’elemento boro (B). Il rapporto B/Ca nelle specie marine calcaree fornisce informazioni su concentrazioni passate di CO2 nell'acqua di mare. Sono state eseguite analisi spettrometriche di Mg, Sr, Li e B a risoluzione stagionale su campioni prelevati da diversi contesti geografici e profondità nel Mar Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico. A differenza di Mg, Li e Sr, le fluttuazioni in B/ Ca non rispecchiano le oscillazioni stagionali annuali di temperatura, escludendo una sua significativa influenza. ...