The anomaly of rift-parallel transcurrent faults - RUSSO, ELENA (Università degli Studi di Milano-Bicocca, 2021)
Fratture parallele a zone di rift con componenti di movimento trascorrente e obliquo, sviluppate in superficie e all’interno dei primi dieci chilometri della crosta, sono state documentate in contesti vulcano-tettonici estensionali attraverso il calcolo di meccanismi focali e la raccolta di dati di terreno di età olocenica. L’origine e lo sviluppo di queste strutture sono tuttora indefiniti: la presenza di componenti trascorrenti lungo fratture estensionali e faglie normali è infatti incompatibile con lo stato di stress all’origine di zone di rift, e, inoltre, una cinematica trascorrente lungo piani paralleli a faglie normali, come quella individuata, non risulta compatibile con i processi estensionali all’origine della formazione di un rift. Quest’anomalia è di estremo interesse per la comunità scientifica internazionale: infatti, interpretare correttamente dati geofisici associati alla risalita di magma, che causa la formazione di faglie e fratture estensionali in superficie, è fondamentale per un corretto monitoraggio di aree vulcaniche attive. Questa ricerca di dottorato si focalizza in particolare sul plateau vulcanico di Yellowstone, negli Stati Uniti occidentali, e sui rift del Theistareykir e Krafla, all’interno della Northern Volcanic Zone in Islanda nordorientale. Gli obiettivi principali sono l’individuazione di piani di faglia con diversa cinematica, lo studio delle relazioni temporali tra faglie trascorrenti/transtensive e faglie normali e tra faglie trascorrenti/transtensive ed intrusioni magmatiche, e l’analisi della variazione di cinematica con la profondità. Gli obiettivi sopra descritti sono stati raggiunti attraverso un approccio multidisciplinare, che consiste nell’integrazione tra nuovi dati sismologici e dati geologico-strutturali di terreno raccolti attraverso metodi classici e su ortomosaici e modelli digitali del terreno (DSMs) costruiti tramite tecniche di fotogrammetria applicate a rilievi con droni, e modelli numerici incentrati sulla deformazione indotta da dicchi e sill. I ...