CARATTERIZZAZIONE DELLE COMUNITA A CORALLO DI ACQUA FREDDA NEL ADRIATICO MERIDIONALE - NASTO, INA (Università degli Studi di Milano-Bicocca, 2017)
INTRODUZIONE GENERALE Le comunità di coralli di acqua fredda sono estremamente importanti per l'ecosistema bentonico. Essendo stato dichiarato un importante ecosistema sia per il valore ecologico che per quello economico, la proposta di questa tesi è quella di descrivere le comunità di coralli d'acqua fredda nell'Adriatico sud. Le attività di ricerca si sono concentrate su quattro diversi argomenti elencati di seguito. La fauna bentonica di Sessile associata al corallo sub-fossile dell'acqua fredda dall'Albania Questo studio presenta una descrizione preliminare della fauna associata al quadro corallo subfossile in due siti recentemente trovati in Albania. La Macrofauna è stata registrata durante due indagini di pesca sperimentali condotte nel marzo 2015 e nel maggio 2016 in due zone profonde della costa albanese, tra la profondità di 190 e 230 m. Sono stati analizzati campioni di coralli subfossili di Lophelia pertusa e Dendrophyllia cornigera per identificare la fauna associata. Sono state identificate 82 specie, 2 Foraminifera, 22 Porifera, 6 Cnidaria, 25 Mollusca, 14 Annelida, 1 Arthropoda, 11 Bryozoa, 1 Echinodermata, di cui 75 specie che sono nuovi record per la fauna albanese. Tutte le specie identificate sono state precedentemente riportate nelle aree coralline di Santa Maria di Leuca e Bari Canyon. Questo studio ha aggiornato la conoscenza della biodiversità del profondo mare Adriatico sudorientale, nonché della fauna marina albanese in particolare. Nuove informazioni ottenute per le specie di acque profonde confermano l'importante contributo del quadro di corallo dell'acqua fredda nella biodiversità del segnale acustico. Variazioni morfologiche spatiotemporali del Mediterraneo Lophelia pertusa. Per valutare se la variazione morfologica di L. pertusa segue un modello specifico basato su variabili ambientali (o altre), questo studio combina due differenti approcci morfometrici: la morfologia lineare lineare classica e l'utilizzo di punti di riferimento delle coordinate tridimensionali ...