Development of a Glaciological Spatial Data Infrastructure to assess glacier response to climatic fluctuation. - MATTAVELLI, MATTEO (Università degli Studi di Milano-Bicocca, 2016)
L’obiettivo del progetto di ricerca è creare una metodologia per ricercare, archiviare e diffondere dati glaciologici partendo dallo sviluppo di una infrastruttura di dati spaziali (SDI) che possa essere utile allo studio dell’evoluzione glaciale in relazione ai cambiamenti climatici. Questa ricerca è parte del progetto di interesse nazionale NextData (www.nextdataproject.it). Nei primi due anni è stato sviluppato un geodatabase contenente dati riguardanti la caratterizzazione chimico-fisica di carote di ghiaccio. La prima versione del geodb presentava delle criticità che sono state superate con l’implementazione della seconda versione dove sono stati applicati i seguenti miglioramenti: Sviluppata e applicata una metodologia di riposizionamento, aggiunta di differenti entità con informazioni riguardanti il progetto di perforazione, il sito di perforazione, le references dei dati e tutte le informazioni aggiuntive utili per la classificazione e la caratterizzazione delle ice cores. Durante il terzo anno di ricerca alla nuova struttura creata e chiamata IDB2 sono stati uniti diversi database glaciologici contenenti dati spaziali, geomorfometrici e informazioni su ghiacciai. E’ stata sviluppata una nuova parte dell’infrastruttura capace di accogliere dati derivanti da analisi geomorfologiche, nello specifico sono state aggiunte due entità chiamate rispettivamente Glacier_code_tab e Glacier_data_tab. La prima archivia l’unione tra differenti banche dati glaciologiche. Nello specifico gli ID del GLIMS, RGI, WGI, WGMS sono stati aggiunti e collegati ad ogni ghiacciaio perforato. La seconda contiene dati geomorfologici calcolati tramite un algoritmo GIS sviluppato durante il terzo anno. L’algoritmo sviluppato in ambiente GIS è stato chiamato GLACIER DATA MODULE (GDM). L’algoritmo è stato sviluppato per poter ricavare informazioni dettagliate per la calibrazione dei Minimal glacier model (MGM), una famiglia di modelli glaciologici per la predizione dell’andamento dei ghiacciai in risposta alle fluttuazioni ...