Modelling the suitability for ice core drilling of mountain glaciers and development of new spectroscopy systems for cold room laboratory and environmental monitoring. - GARZONIO, ROBERTO (Università degli Studi di Milano-Bicocca, 2016)
I ghiacciai montani sono importanti fonti di dati paleoclimatici, essenziali allo studio dei cambiamenti climatici e ambientali. L'aumento della fusione dei ghiacciai sta portando alla perdita di preziose informazioni utili a predire l’evoluzione del clima. In questo contesto, è fondamentale definire le linee guida e creare mappe per l’identificazione delle aree idonee ad essere perforate. Nel primo anno di dottorato, ho definito l’idoneità di un ghiacciaio alla perforazione (SICD) come la probabilità di estrarre un campione di ghiaccio che possiede una stratigrafia ben conservata, utile alla ricostruzione del clima del passato. Le varabili ambientali introdotte nel modello, relazionate con la perforabilità, sono state selezionate in accordo alle perforazioni già effettuate, e alla letteratura scientifica, considerando l’opinione degli esperti. Due modelli spaziali sono stati sviluppati: il promo basato sulla conoscenza di esperti, il secondo di tipo probabilistico. Le variabili scelte (pendenza, rilievo locale, temperatura, radiazione solare diretta) sono state così combinate al fine di mappare le aree potenzialmente perforabili presenti nelle Alpi e in Asia. L’accuratezza del modello è stata valutata e sono state indicati i siti più idonei ad essere perforati. La ricerca ha permesso di fornire preziose informazioni utili alla scelta dei prossimi siti di perforazione. Nel secondo anno di dottorato un Sistema Aeromobile a Pilotaggio Remoto (SAPR) è stato sviluppato per acquisire misure spettrali durante campagne di spettroscopia di campo. Il sistema, nominato HyUAV, è basato su una piattaforma APR equipaggiata con uno spettrometro e una camera RGB. HyUAV è in grado di acquisire simultaneamente dati iperspettrali (350-1000 nm, 1.5 nm di risoluzione spettrale) della radiazione riflessa dalla Terra e immagini RGB. Un’ottica specifica (EOR) è stata sviluppata al fine di ottimizzare il campo di vista dello spettrometro e di misurare il segnale di Durk Current durante il volo. Le performance geometriche, ...