Sulla biodiversità alimentare: Canis lupus ed il menù della Lessinia - V. Pomari; S. Mattiello (SoZooAlp, 2022)
Questo lavoro vuole mettere in evidenza una corrispondenza tra scenario concettuale e politico nella relazione Canis lupus – Ovis aries, precisamente come lupo-attività d’alpeggio, presente nel contesto culturale della Lessinia (Verona, Italia). L’analisi si concentra sui concetti di biodiversità e, nello specifico, biodiversità alimentare, dove non si riconosce l’esistenza di definizioni univoche, e questa criticità viene definita come “problema della vaghezza”. Nel testo si riconoscono due motivi che danno origine a questa problematica: la variabilità degli elementi delle due definizioni stesse e la dicotomia natura-cultura (analizzata come naturale-artificiale nel termine di biodiversità e domestico-selvatico nel concetto di biodiversità alimentare). Questa criticità concettuale è il riflesso di uno scenario politicamente caldo, che necessita urgentemente di nozioni adeguate al fine di trovare la soluzione più adatta al problema. Questo lavoro si concentra sull’applicazione della discussione sulla dicotomia natura-cultura al rapporto lupo-pecora in Lessinia: verrà presentata una nuova interpretazione della nozione di “selvatichezza”. Questa nuova interpretazione è necessaria per giustificare concettualmente azioni pratiche ed “ecosistemiche”, volte alla risoluzione della relazione problematica. This work aimed at showing a correspondence between the conceptual and political scenario in the relation between Canis lupus – Ovis aries, specifically as wolf-grazing activities, applied to the cultural context of Lessinia (Verona, Italy). The analysis is providing definitions for the terms biodiversity and food biodiversity. These notions are both suffering from the “vagueness defect”: no unique and shared definitions exist. This is caused by two elements of the definitions themselves: the variability of their elements and the nature-culture dichotomy (analyzed as natural-artificial in the realm of biodiversity and domestic-wild in the sphere of food biodiversity). This conceptual criticity is reflecting the ...