Geopolitica del cambiamento climatico: gli Stati Uniti alla prova dell'Artico - A. Lavorio (Fondazione Internazionale Nova Spes, 2023)
Della gravità degli effetti del cambiamento climatico deve interessarsi anche la geopolitica. Plasmando una nuova geografia fisica, infatti, il cambiamento climatico pone consistenti sfide in merito agli asset di difesa e sicurezza nazionale. Caso emblematico, in tal senso, sono gli Stati Uniti, messi alla prova dagli effetti dello scioglimento dei ghiacciai nell'Artico, con conseguente logoramento dei vincoli geografici settentrionali che hanno per secoli protetto il continente americano e l'intensificarsi di potenziali vettori di minaccia provenienti dal fronte nord. Occorre una seria riconsiderazione di concetti geopolitici tradizionali e una continua, ma crescente, equalizzazione di asset necessari di sicurezza nazionale.