Guardiani del Nord : Gli Stati Uniti e la geopolitica della crisi climatica nell’Artico - Agata Lavorio (Milano University Press, 2023)
La crisi climatica può davvero riscrivere la geografia e la geopolitica degli Stati Uniti nell’Artico? A lungo la domanda è rimasta in sordina: questo libro dimostra come la crisi climatica stia minando concetti geopolitici ritenuti tradizionalmente immutabili, come l'invulnerabilità del continente americano da nord e il concetto stesso di insularità della superpotenza americana. La trasformazione avviene in una cornice dove il cambiamento climatico è fattore che influenza – ma non determina – la sicurezza nazionale e le politiche di difesa. Il volume si pone come opera di interesse per gli studiosi di Relazioni internazionali, ma anche per un pubblico più vasto di lettori interessati alle questioni politiche, al cambiamento climatico e alla geopolitica. Can climate change really shape United States geography and geopolitics in the Arctic? So far, the question has seldom been raised. This essay demonstrates how the climate crisis is undermining traditional geopolitical concepts, such as the northern invulnerability of the American continent and the very concept of insularity of the United States, while climate change influences – but not determines – national security and defense policies. The research is dedicated to International Relations scholars, but can be appreciated also by readers coming from different fields, interested in politics, geopolitics, and climate change.