A human-neutral large carnivore? No patterns in the body mass of graywolves (Canis lupus) across a gradient of anthropization - Cerri, Jacopo; Musto, Carmela; Stefanini, Federico Mattia; di Nicola, Umberto; Riganelli, Nicoletta; Fontana, Maria Cristina; Rossi, Arianna; Garbarino, Chiara; Merialdi, Giuseppe; Ciuti, Francesca; Berzi, Duccio; Delogu, Mauro; et al. (2022)
Il lupo (Canis lupus) è una specie che, nel corso degli ultimi decenni, ha aumentato la propria diffusione in Europa. Per capire meglio se e quanto essa potrebbe occupare nuovamente il proprio areale di distribuzione storico, che oggi include anche paesaggi antropizzati, è importante quantificare se, e quanto, il grado di antropizzazione dell'ambiente ne condizioni alcuni tratti biologici associati alla fitness. In questo studio è stata modellata l’associazione tra l’antropizzazione e la condizione corporea di 175 lupi che sono stati rivenuti morti in Italia, tra il 1999 ed il 2021. In particolare, dopo avere condizionato le analisi ad un set di fattori confondenti potenzialmente rilevanti dal punto di vista ecologico, è stata quantificata l’influenza del grado di antropizzazione dell’ambiente: i) sulla crescita degl individui di lupo durante il primo anno di vita (n = 53), ii) sul dimorfismo sessuale tra maschi e femmine adulti (n = 121). I lupi provenienti da ambienti maggiormente antropizzati sembrano avere un accrescimento più lento durante il primo anno di vita. Questo perché essi hanno un peso corporeo leggermente più alto a 3-5 mesi di età, forse per via della maggiore disponibilità di risorse trofiche di origine umana, ma non un maggiore peso corporeo nei mesi successivi. La differenza nel peso corporeo delle femmine e dei maschi adulti sembra incrementare leggermente con il grado di antropizzazione dell’ambiente. Tuttavia, questo aumento è legato soltanto ad un aumento nel peso corporeo dei maschi, forse a causa di differenze tra maschi e femmine nei processi di dispersione e/o alla presenza di “fenotipi da dispersione”. In Italia,il grado di antropizzazione dell’ambiente non sembra quindi avere nessun effetto chiaro, o importante, sul peso corporeo dei lupi. Né su quello dei giovani, durante primo anno di età, né su quello degli adulti. Per quanto ne sappiamo, questo è il primo studio che rileva l’assenza di un effetto del grado di antropizzazione dell'ambiente su di un grande carnivoro. Implicazioni ...