Il primo concorso di Fisica Teorica: il caso di Aldo Pontremoli = The first competition in Theoretical Physics: The Aldo Pontremoli case - L. Gariboldi (Società itaiiana di fisica, 2020)
In questo articolo si analizza la documentazione relativa al terzo vin-citore del primo concorso di Fisica Teorica in Italia: Aldo Pontremoli. Oltre allaprofonda competenza di Pontremoli nella fisica atomica e nucleare, sia teoricasia sperimentale, un contributo fondamentale all’esito positivo al concorso vennedalla sua attivit`a nella costituzione dell’Istituto di Fisica Complementare dellaRegia Universit`a degli Studi di Milano. L’istituzione dell’insegnamento di FisicaTeorica a Milano incontr`o alcuni ostacoli burocratici la cui soluzione caus`o unaspaccatura all’interno della Facolt`a di Scienze tra matematici e “sperimentali”.Il primo corso di Fisica Teorica venne infine tenuto da Pontremoli solo per unsemestre prima della sua scomparsa nell’Artide. The aim of this paper is to analyze the documents about the thirdwinner to the first public competition in Theoretical Physics in Italy: Aldo Pon-tremoli. Besides Pontremoli’s deep competence in atomic and nuclear physics,both theoretical and experimental, a fundamental contribution to the positiveresult at the competition was due to his work in establishing the Institute ofComplementary Physics of the Royal University of Milan. The establishment ofthe chair of Theoretical Physics in Milan had to face some bureaucratic problemswhose solution caused a split between mathematicians and experimentalists wi-thin the Faculty of Sciences. Eventually Pontremoli taught the first course ofTheoretical Physics only for one semester before he disappeared in the Arctic.