Burri, Villa, Fondazione Origine : mostre, testi e collaborazioni - Davide Colombo (Scalpendi, 2017)
Il saggio – presentato come intervento alla giornata di studi su Alberto Burri tenutasi presso le Gallerie d’Italia il 29 ottobre 2015, in collaborazione con la Fondazione Palazzo Albizzini Collezione Burri – si sofferma sui rapporti di Burri con l’ambiente artistico romano degli anni ’50 e, in particolare, con la Fondazione Origine, aperta nel 1952 a Roma da Ettore Colla. La Fondazione Origine, grazie anche alla sua rivista “Arti Visive” (1952-58) si propone come centro di documentazione internazionale dell’arte moderna, con specifica attenzione ai linguaggi astratti, favorendo la creazione di rapporti privilegiati con New York. La presenza dell’opera di Burri in questo contesto è una costante fondamentale, sia attraverso mostre personali (18-30 aprile 1953), sia attraverso la pubblicazione di riproduzioni di sue tele e di testi a lui dedicati su “Arti Visive”. In entrambi i casi, gioca un ruolo importante il poeta e critico d’arte Emilio Villa che, in quegli anni scrive i contributi più innovativi sull’artista umbro. Il saggio analizza il contesto sopraindicato e, soprattutto, si concentra sui testi in prosa e in poesia che Villa ha dedicato all’artista. The essay was proposed at the study day devoted to Alberto Burri at Gallerie d’Italia, Milan, on October 29, 2015, with Fondazione Palazzo Albizzini Collezione Burri. The text focuses on relationship between Burri and artistic panorama in Rome during ‘50s and Fondazione Origine, opened by the artist Ettore Colla in Rome in 1952. Fondazione Origine, tank to his art magazine “Arti Visive” (1952-58) proposed itself as center for International documentation of modern art, with specific interest in abstract painting and sculpture, and encouraged growth of preferential connection with New York. Burri’s artwork participaton to this background is essential constant, by solo show (April 10-30, 1953) and by the publications of images and artiche to him devoted in “Arti Visive” magazine. Important role is played by the poet and critic Emilio Villa who wrotes more ...