Elmintofauna dei galliformi alpini : indici epidemiologici e status di popolazione - R. Viganò; M.C. Cerutti; P. Lanfranchi; L. Rotelli (2008)
INTRODUZIONE: Studi di ordine ecologico ed evoluzionistico hanno dimostrato come i parassiti, oltre ad avere un impatto sulla dinamica di popolazione, possano fornire importanti indicazioni a livello di salute ambientale. In particolare è stato evidenziato come un ecosistema con elevata richness parassitaria sia indice di salubrità dello stesso (Hudson et al., 2006). In questo senso è stata condotta un’indagine sui parassiti gastro-intestinali dei galliformi alpini, al fine di ricavare indicazioni di ordine gestionale e conservazionistico. MATERIALI E METODI: Si è investigata l’elmintofauna intestinale di 281 fagiani di monte (Tetrao tetrix), 142 coturnici (Alectoris graeca) e 42 pernici bianche (Lagopus mutus) prelevati in soggetti abbattuti durante le stagioni venatorie 2003/2007. I dati sono stati quindi rapportati con l’attuale distribuzione sul territorio di ciascuna specie ospite (Alpi Lepontine -VB-). RISULTATI: Il fagiano di monte è risultato infestato da Ascaridia compar (p=64,8%; i=12,5) e da Capillaria caudinflata (p=52,3%; i=14,3). Un unico esemplare di Heterakis gallinarum è stato rinvenuto in un fagiano di monte nella stagione 2007. Nella coturnice, sono stati riscontrate tutte e tre le specie elmintiche sopra citate; H. gallinarum (p=64,1%; i=8,5) assume maggior importanza rispetto alle altre, sia per diffusione che per intensità (A. compar p=11,3%; i=3,4; C. caudinflata p=12,7%; i=2,8). Nelle pernici bianche, sul totale delle esaminate, sono risultate infestate due femmine adulte, ciascuna da un’esemplare di C. caudinflata (p=4,8%; i=1,0). A titolo di raffronto si sono esaminate inoltre 19 pernici bianche prelevate durante la stagione 2007 in Canton Grigioni (CH), nelle quali sono stati rinvenuti sia A. compar (p=10,5; i=4,0) che C. caudinflata (p=31,6%; i=3,3). Relativamente ad A. compar è stata eseguita una caratterizzazione molecolare1, che ha consentito un’identificazione puntuale rispetto anche all’assenza di chiavi di lettura esaustive. Tale approccio va considerato anche in rapporto alla ...