Geopolitica dell’Artico - A. Vitale (Egea, 2009)
I cambiamenti climatici, l'apertura di nuove rotte e la scoperta di giacimenti di risorse naturali hanno aperto la corsa all'Artico da parte delle maggiori potenze, con la partecipazione di potenze minori rivierasche. Il controllo degli stretti e l'appropriazione di aree geografiche sottoposte a lungo a un regime internazionale differente introducono nella politica mondiale trasformazioni significative dalle vaste potenzialità e conseguenze