Phraseologie in der deutschsprachigen Werbung - Božičko, Sanja (S. Božičko, 2012)
In der Diplomarbeit wird die Funktionalität der Phraseme in der deutschsprachigen Werbung erläutert. Hierzu werden Begriffe Phraseologie und Werbung beschrieben. Ziel der Diplomarbeit ist die Analyse verschiedenen Phraseme, die in der deutschsprachigen Werbung verwendet sind. Phraseme sind Wortverbindungen, die aus mehr als einem Wort strukturiert sind. Werbung ist eine Art Auslösung der Aufmerksamkeit und Überzeugung über die Qualität und Notwendigkeit des Produkts. Die Werbung begleiten auch Bilder, die für größere Wirkungseffekte, gegenüber den Kunden, sorgen. Die deutschsprachige Werbung ist geprägt von Phraseologie. Deshalb ist die Werbung interessant und vertraut. Ziel der Arbeit ist zu untersuchen, welchen Funktionalstil und welche Klassifikation das Phrasem trägt. Das Problem wird erläutert auch aus der Sicht des Zusammenhangs des Bildes mit dem Phrasem. Im empirischen Teil werde ich aus dem Text das Phrasem in seiner Nennform raus schreiben, seine Bedeutung beschreiben und ihm den Funktionalstil und Klassifikation zuordnen. Predmet diplomskega dela je raziskovanje funkcionalnosti frazemov v nemških oglaševalskih besedilih. Pri tem bom razložila pojma frazeologija in oglasi. Namen diplomske naloge je raziskovanje in analiza različnih frazemov, ki so uporabljeni v nemških oglaševalskih besedilih. Frazemi so besedne zveze, ki so sestavljene iz več kot ene besede. Oglasi so vrsta vzbujanja pozornosti pri ljudeh in prepričevanja o kakovosti in sami potrebi po izdelku. Oglase spremljajo tudi fotografije, ki poskbijo za dovzetnost in odziv stranke. Nemška oglaševalska besedila so prepredena s frazemi. Tako postane oglas zanimiv in zaupen. Cilj naloge je ugotoviti funkcionalni stil in vrsto frazemov. Raziskovalni problem bom proučila tudi iz vidika povezave med frazemom in sliko samega oglasa. V empiričnem delu bom iz teksta izpisala frazem v nedoločni obliki, opisala njegov pomen in mu določila funkcionalni stil ter vrsto.