ZAŠČITA PRED SONCEM - Mori, Katja (K. Mori, 2010)
V diplomskem delu z naslovom Zaščita pred soncem smo se osredotočili na škodljivost in posledice prekomernega izpostavljanja soncu. V teoretičnem delu smo podrobneje opisali škodljive vplive sonca in njegovo delovanje, posledice sončenja, zaščito in zaščitna sredstva pred soncem ter njihovo uporabo. Teoretični del vsebuje tudi projekt »Zaščita pred sončnimi žarki«, katerega namen je bil ugotoviti osveščenost staršev otrok o škodljivosti sonca. V empiričnem delu so predstavljeni rezultati raziskave, ki smo jih dobili s pomočjo anketnega vprašalnika, na katerega je odgovarjalo 24 staršev otrok vrtca Dravograd. Želeli smo ugotoviti osveščenost staršev o škodljivih vplivih sončnih žarkov za leto 2006 in 2009, kje najdejo informacije o tej nevarnosti in na kakšen način zaščitijo svojega otroka. Namen je bil tudi ugotoviti ali dajejo starši otroku dober zgled, s tem da zaščitijo tudi sebe. Ugotovili smo, da se kljub seznanjenosti o nevarnosti sonca nekateri starši še vedno ne zavedajo, da se lahko izognejo sončnim opeklinam, če dajejo sami dober zgled svojemu otroku. Zavedajo pa se, da so sončni žarki najmočnejši in najnevarnejši med 11. in 16. uro in da je treba tudi pozimi otroke zaščititi. Največ informacij o nevarnosti sonca so starši pridobili preko medijev, veliko pa je pripomogel k osveščenosti tudi vrtec in s tem projekt »Zaščita pred sončnimi žarki«. Die Diplomarbeit, mit dem Titel Zaščita pred soncem (de. Der Sonnenschutz), konzentriert sich an die Schädlichkeit und die Konsequenzen der übermäßigen Sonnenaussetzung. Im theoretischen Teil wurden die schädliche Einflüsse der Sonne und die Sonnentätigkeit näher beschrieben. In diesem Teil wurden auch die Auswirkungen des Sonnenbades, Sonnenschutzes und Sonnenschutzmittels mit ihrer Anwendung thematisiert. Auch das Projekt „Zaščita pred sončnimi žarki“ (de. Der Schutz vor der Sonnenstrahlung), dessen Zweck war fest zu stellen, ob die Eltern sich bewusst über die Schädlichkeit der Sonne sind, ist ein Teil der Arbeit. Im empirischen Teil wurden die Forschungsergebnisse vorgestellt, die mit Hilfe von einem Fragenbogen erworben wurden. Bei dem Fragebogen haben 24 Eltern von Kindern, die den Kindergarten in Dravograd besuchen, teilgenommen. Dabei wurde vor allem über das Bewusstsein der Eltern über schädliche Einflüsse der Sonnenstrahlung für 2006 und 2009 nachgeforscht. Es wurde die Frage gestellt, aus welchen Quellen die Eltern die Informationen über diese Gefahr bekommen und wie sie ihr Kind davon schützen. Das Ziel dieser Arbeit war es, festzustellen, ob die Eltern ihrem Kind ein gutes Vorbild geben, indem sie sich auch selbst schützen. Trotz des Vertrautseins über die Gefährlichkeit der Sonne, sind sich einige Eltern noch immer nicht bewusst, dass man den Sonnenbrand, wenn man selbst ein gutes Vorbild gibt, vermeiden kann. Die Eltern sind sich bewusst, dass die Sonnenstrahlung am stärksten und am gefährlichsten, zwischen 11. und 16. Uhr ist und dass man die Kinder auch im Winter davon schützen soll. Über die Gefährlichkeit der Sonne haben die meisten Eltern aus den Medien bekommen. Zu der Bewusstmachung hat aber auch der Kindergarten mit dem Projekt „Zaščita pred sončnimi žarki“ vieles dazu beigetragen.