MAR Gate: augmented reality for attracting wider audience to marine concerns - Teles, Jocelyne Estefania Pestana (2022)
As condições nos ambientes marinhos permanecem angustiantes, pois as atividades humanas afetam a qualidade de vida das espécies marinhas. Uma das espécies que sente tais consequências é a Baleia Franca do Atlântico Norte, cuja saúde está em declíneo devido a ameaças passadas e presentes. Uma forma de chamar a atenção para os problemas ambientais marinhos é educando as pessoas, conectando-as a tais espécies, conscientizando-as e fazendo-as refletir sobre ações futuras. Esta dissertação apresenta a aplicação móvel de realidade aumentada, alavancando a interação sobre as Baleias Francas do Atlântico Norte (BFAN), educando os utilizadores sobre a sua contribução para ambientes marinhos, ameaças e curiosidades com essa interação. A dissertação relata o uso de tecnologias imersivas e aprendizagem móvel, fornecendo informações sobre as BFANs. Três estudos foram conduzidos em diferentes etapas do desenvolvimento da aplicação, em ambientes internos, externos e em praças públicas, estudando: (i) como a Realidade Aumentada pode influenciar os utilizadores, (ii) como o público entende as interações e (iii) quão eficaz é a AR para aprender em espaços públicos. Os estudos revelaram as seguintes respostas: (i) a Realidade Aumentada tem um impacto emocional nos utilizadores que pode ser positivo dependendo do tema abordado. A imersão e a absorção são elementos cruciais, e o ambiente externo, seja com sombra ou não, pode não influenciar significativamente na experiência. (ii) Os infográficos sem textos podem ser entendidos pelo público considerando dois factores: a clareza dos desenhos que representam os dados e o conjunto de conhecimentos da população-alvo. (iii) AR demonstra resultados positivos na educação dos utilizadores sobre as Baleias Francas do Atlântico Norte em espaços públicos. Conditions in marine environments remain dire as human activities affect marine species’ quality of life. Specific species that feel such consequences is the North Atlantic Right Whale, which health is declining due to past and present ...