Mise à l’épreuve de deux dispositifs pour développer l’écriture en milieu scolaire : chantier vs atelier - Colognesi, Stéphane; Lucchini, Silvia (Enfance, 2016)
Comment faire acquérir aux élèves la capacité de rédiger des textes ? Comment leur permettre de développer des habiletés scripturales ? Il s’agit d’un objectif majeur de l’enseignement de la langue, qui « devrait être l’affaire de tous les enseignants dans une école étant donné le rôle crucial [que la compétence scripturale] joue pour l’apprentissage et pour s’épanouir socialement » (Lord, 2009, p. 3). Notre article a l’ambition de montrer l’effet de deux dispositifs qui visent l’acquisition de la compétence scripturale chez des élèves fréquentant le troisième cycle de l’école primaire (10-12 ans): le chantier d’écriture (Jolibert, 1988) et l’atelier d’écriture (Bing, 1983; Boniface, 1992; Lafont-Terranova, 2009; Niwese, 2010). Pour ce faire, nous développons dans un premier temps ce que nous entendons par compétence scripturale à l’intérieur du processus de production de textes à l’école fondamentale. Dans un second temps, nous délimitons les deux dispositifs de manière isolée, puis nous les mettons en lien autour de leurs ressemblances et différences. Dans un troisième temps, nous définissons nos questions et hypothèses de recherche, les aspects méthodologiques et présentons les outils de recueils de données pour, dans un quatrième temps, effectuer l’analyse des résultats visant à mettre en avant lignes de forces et faiblesses des deux dispositifs. Enfin, en guise de conclusion, nous reprenons nos hypothèses de recherche et exprimons comment nous y avons répondu pour ouvrir sur d’autres questions. How to get pupils to acquire the capacity of writing texts ? How to allow them to develop scriptural competencies ? It is a major objective for the teaching of a language, which “should be the business of all teachers in a school, since the crucial role [that scriptural competency] plays in the learning process and in allowing one to thrive socially” (Lord, 2009, p. 3). Our article has the ambition to demonstrate the effects of two systems that aim to promote acquiring scriptural competency for children in the third ...