Daniel Clément, Le bestiaire Innu. Les quadrupèdes, Québec, Les Presses de l’Université Laval, 2012, 530 pages - Bréda, Charlotte (Wilfrid Laurier University Press, 2013)
Les Innus, anciennement connus sous le nom de Montagnais, sont des chasseurs, trappeurs, pêcheurs et cueilleurs qui habitent la forêt boréale du nord-est du Canada. Par tradition, les animaux ont toujours occupé dans leur culture une place prépondérante. Les connaissances qu'en ont les autochtones sont donc vastes et variées. Ce volume consacré au Bestiaire Innu fait état du savoir innu concernant les 20 mammifères les plus connus, de l'ours noir et du caribou jusqu'aux diverses espèces de souris, en passant par le castor, le loup, le lièvre, le chien et bien d'autres. Des dizaines d'hommes et de femmes ont été interviewés sur les animaux depuis plus de vingt-cinq ans. A ces sources orales s'ajoutent des données provenant d'ethnologues, d'historiens, de missionnaires, de naturalistes, de biologistes et même d'aventuriers ayant parcouru à travers le temps le Nord québécois.