Identificación de parásitos gastrointestinales en aves silvestres en cautiverio - García Corredor, Diego José; Sánchez Parada, Oscar Javier; Pulido Medellín, Martin Orlando; Andrade Becerra, Roy José (Venezuela, 2013)
Este trabajo identifica los parásitos gastrointestinales que presentaron las aves silvestres en cautiverio, en el municipio de Tibasosa (Boyacá, Colombia). Se tomaron 100 muestras de materia fecal de aves silvestres correspondientes a 11 familias (Psittacidae, Ramphastidae, Ophistocomidae, Cracidae, Anatidae, Icteridae, Alaudidae, Burhinidae, Phoenicopteridae, Anhimidae y Rallidae) y 16 especies (Ara ararauna, Ara macao, Amazona spp, Amazona ochrocephala, Ramphastos toco, Aulacorhynchus prasinus, Ramphastos tucanus, Ophistocomus hoazín, Crax Alberti, Anas discors, Agelaius icterocephalus, Alauda arvensis, Burhinus bistriatus, Phoenicopterus ruber roseus, Chauna chavarria, Gallinula chloropus) escogidas aleatoriamente, las cuales son mantenidas en cautiverio, estas muestras fueron utilizadas para determinar la presencia de parásitos gastrointestinales en las aves, a través de la técnica de Ritchie modificada. Se encontró que el 96% de las aves presentaban alguna entidad parasitaria, siendo Coccidia el parásito de mayor prevalencia (93%). Además se estableció la presencia de monoparasitismo (Cocccidia 75%, Tetrameres 1% y Toxocara 1%), biparasitismo (Coccidia-Ascaridia 9%, Coccidia- Trichuris 4%, Coccidia-Heterakis 2%, Coccidia-Tetrameres 1%) y triparasitismo (Coccidia-Ascaridia-Trichuris 1%, Coccidia- Ascaridia-Heterakis 1%, Ascaridia-Amidostomum-Raillietina 1%) dentro del grupo de aves estudiadas, donde las familias Psittacidae y Ramphastidae presentaron mayor cantidad de entidades parasitarias. Con la realización de este estudio se observó la presencia de parásitos zoonoticos como Raillietina spp y Trichuris spp, lo que conlleva a que las personas que estén en permanente contacto con las aves están en riesgo de infección por dichas entidades parasitarias. This trial identified gastrointestinal parasites presenting wild birds in captivity in the Municipality of Tibasosa (Boyacá, Colombia). One hundred samples of wild birds dregs were obtained corresponding to 11 families (Psittacidae, Ramphastidae, Ophistocomidae, Cracidae, Anatidae, Icteridae, Alaudidae, Burhinidae, Phoenicopteridae, Anhimidae y Rallidae) and 16 species (Ara ararauna, Ara macao, Amazona spp, Amazona ochrocephala, Ramphastos toco, Aulacorhynchus prasinus, Ramphastos tucanus, Ophistocomus hoazín, Crax Alberti, Anas discors, Agelaius icterocephalus, Alauda arvensis, Burhinus bistriatus, Phoenicopterus ruber roseus, Chauna chavarria, Gallinula chloropus), randomly selected which are kept in captivity, these samples were used to diagnose the presence of gastrointestinal parasites in birds, through the modified Ritchie technique. It was noted that 96% of the birds showed any parasitic entity with Coccidia parasite being the most prevalent (93%). It was also established the presence of monoparasitism (Cocccidia 75%, Tetrameres 1% and Toxocara 1%), biparasitism (Coccidia- Ascaridia 9%, Coccidia-Trichuris 4%, Coccidia-Heterakis 2%, Coccidia-Tetrameres 1%) and triparasitism (Coccidia-Ascaridia- Trichuris 1%, Coccidia-Ascaridia-Heterakis 1%, Ascaridia- Amidostomum-Raillietina 1%) within the group of birds studied, where families Ramphastidae and Psittacidae showed more parasitic entities. In this study was observed the presence of zoonotic parasites such as Raillietina spp and Trichuris spp, which leads to people who are in permanent contact with birds to be a risk of infection by such parasitic entities. pibegarcia@yahoo.es Bimestral