Licence d'exploitation du bois pour une communauté indigène : Sumas - Martel, Emilie (UHP - Université Henri Poincaré, 2011)
C'est dans un contexte politique et environnemental que deux licences d'exploitation du bois dans la Montagne Sumas (Colombie Britannique) ont été proposées par le gouvernement aux Sumas FN, en décembre 2008. Les Sumas FN ont répondu à cette proposition, en mai 2009, pour l'application d'une des deux licences : WL2057. L'objectif principal de cette licence d'exploitation est de gérer de manière durable les peuplements forestiers dans les 798 hectares de la zone à exploiter. Pour cela, chaque étape du programme de la licence d'exploitation du bois est validée : plan économique (étude des opportunités économiques), plan de gestion (établissement du taux annuel de coupe), plan de la licence d'exploitation (stratégies de gestion et cartographie finale de la zone exploitée) et permis de coupe. Les résultats de ces étapes, et particulièrement l'étude économique et l'inventaire d'exploitation des bois, montrent que l'exploitation des peuplements forestiers dans cette zone pourrait être viable à long terme. C'est-à-dire que, malgré un faible bénéfice économique, le volume de bois calculé (inventaire d'exploitation des bois) et estimé (estimation oculaire) ainsi que les stratégies de gestion forestière planifiées permettraient la durabilité économique, sociale et environnementale de ce projet. Au-delà de cet objectif de gérer de manière durable et à long terme la Forêt dans la Montagne Sumas, cette licence est aussi un moyen pour les Premières Nations de retrouver leur identité et d'exercer à nouveau une influence sur la culture nationale.