Geomorfologia dos planaltos e altos vales da Serra da Estrela: ambientes frios do plistocénico superior e dinâmica actual - Vieira, Gonçalo (2025)
A Serra da Estrela (1993 m) situa-se na Cordilheira Central Ibérica. É predominantemente granítica e no relevo contrastam planaltos e altos vales encaixados de feições glaciárias. Ps objectivos deste trabalho são: estudar o modelado e a dinâmica geomorfológica herdada, particularmente a morfogénese glaciária e periglaciária (1ª Parte); e o estudo da morfogénese actual nos planaltos e altos vales (2ª Parte). Seguiu-se, como metodologias: reconhecimento de campo; elaboração de cartografia geomorfológica; estudo geomorfológico das formas e depósitos; análises sedimentológicas; modelação da superfície glaciária; monitorização de processos geomorfológicos; e monitorização de temperaturas do ar, solo e rocha. A análise apoiou-se numa base de dados cartográfica construída em SIG. Confirmou-se uma glaciação com um campo de gelo de planalto e glaciares de vale. Os testemunhos geomorfológicos permitiram definir os limites da acção glaciária no Último Máximo da Glaciação da Serra da Estrela (UMGSE), bem como a sua reconstituição tridimensional. O estudo das altitudes da linha de equilíbrio evidenciou uma elevada sensibilidade climática dos glaciares. Encontram-se vestígios anteriores ao UMGSE, mostrando uma maior extensão glaciada. Na deglaciação, após o UMGSE, os vestígios morénicos foram separados em duas fases gerais. Encontraram-se vestígios da ocorrência de permafrost com idade posterior ao UMGSE, pelo menos acima de 1350 m. Esses dados sugerem uma descida mínima da temperatura média anual do ar de 10°C. Apresenta-se uma cronologia provável para a deglaciação. A morfogénese actual é caracterizada por uma dinâmica poligénica e complexa. Estudaram-se principalmente os processos e o modelado plúvio-eólico e criogénico. Caracterizaram-se os regimes térmicos diários do solo e rocha, bem como o controlo climático. Estudou-se a distribuição altitudinal dos regimes térmicos no solo e as consequências geomorfológicas; na rocha estudou-se a influência da exposição. Definiram-se três andares caracterizados por diferentes ...