Banking resolution : between the systemic risk and the consumer protection - Leão, João Eduardo Calça (Instituto Superior de Economia e Gestão, 2015)
Mestrado em Finanças Crises bancárias recentes requerem acções decisivas por parte das autoridades de forma a proteger os consumidores, os contribuintes e o sector bancário como um todo. Tendo como base a legislação europeia de 2014 este trabalho tem como objetivo analisar as decisões das autoridades na Irlanda e Islândia. Elaborámos um breve sumário das condições envolventes durante as crises e referimos algumas causas possíveis. Os problemas sofridos pelos depositantes no banco Icesave também são tomados em consideração. Os processos de resolução são explorados e as decisões das autoridades relativas as principais bancos são analisados. Foram escolhidos três aspetos para avaliar resoluções tais como o cumprimento de objetivos de resolução, as condições prévias encontradas e os mecanismos de resolução utilizados, baseados nos princípios da legislação europeia, e análise das decisões tomadas em instituições de acordo com estes aspetos. Foram encontradas algumas semelhanças tais como as condições prévias ao processo de resolução, a maior parte dos mecanismos utilizados e foi alcançada uma maior estabilidade financeira depois do processo. Encontramos diferenças relativas aos mecanismos utilizados pelas autoridades particularmente a não utilização de "bail-in" para obrigações sénior no caso da Irlanda e as recapitalizações por parte do governo foram menores na Islândia. Apesar da maior estabilidade financeira a proteção dos consumidores foi diferente, as autoridades Islandesas apenas cobriram os depósitos no país e não depositantes estrangeiros em sucursais e filiais pertencentes a instituições Islandesas. Recent banking crises demanded decisive actions from the authorities to protect the consumers, the taxpayers and the banking sector as a whole. Based on the European legislation from 2014 this paper intends to analyse the authorities' decisions in Iceland and Ireland. We provide a brief summary of the environment during the crises and refer some possible causes. The problems with depositors on Icesave bank ...