Helmintofauna gastrointestinal de Rattus rattus e Rattus norvegicus nas áreas portuárias de Lisboa e Ponta Delgada, Portugal - Quintal, Lisandro Tomás Fernandes (Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, 2022)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Sanidade Animal Rattus rattus e Rattus norvegicus estão dispersos mundialmente com a contribuição de portos e transportes marítimos, sendo vetores e reservatórios de vários agentes patogénicos, incluindo espécies de helmintes zoonóticos. Em associação ao seu porto de tráfego intenso, as características demográficas e o ambiente ecológico estável de Lisboa, elevam a probabilidade de contacto humano com a vida selvagem, criando oportunidade para ciclos zoonóticos. A mesma oportunidade é criada em Ponta Delgada, dada a predominância de ambiente rural, apesar de um porto de menor tráfego. O conhecimento sobre quais os agentes infeciosos, e as suas prevalências, nas populações de animais sinantrópicos é essencial para o seu controlo, e previsão da criação de reservatórios. Neste estudo, propomo-nos avaliar as prevalências de helmintes gastrointestinais de Rattus spp. em Lisboa e Ponta Delgada, associando-as a diversos fatores de influência, avaliando o seu potencial zoonótico. Foram analisados, macroscopicamente, estômagos, conteúdos estomacais, intestinos delgados, intestinos grossos, cecos, fezes e fígados de 192 murídeos. Os helmintes observados foram contados, e identificados pelas suas características morfológicas ao microscópio ótico composto. No total foram identificadas 11 espécies de helmintes: Brachylaima spp. (1 tremátode), Hymenolepis spp., Cysticercus fasciolaris (2 cestodes), Moniliformis moniliformis (1 acantocéfalo), Mastophorus muris, Calodium hepaticum, Nippostrongylus brasiliensis, Heterakis spumosa, Syphacia spp., Trichuris muris, e Aspiculuris tetraptera (7 nemátodes). Acredita-se que esta seja a primeira vez que Aspiculuris tetraptera e Moniliformis moniliformis são descritos nos Açores. Identificou-se também um caso de ecological release dada a maior prevalência de Heterakis spumosa e inexistência de Syphacia spp. em Ponta Delgada. A prevalência total de infeção foi de 89,1 %. Apenas houve diferença nessa ...