Programa de conservação ex situ de Lynx pardinus -Temminck, 1827 : avaliação da eficácia do protocolo de medicina preventiva no controlo da carga parasitária no lince ibérico e sua presa Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico, em Portugal - Carreira, Salomé Freire (Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, 2018)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária O lince ibérico (Lynx pardinus) é um felino de porte médio endémico da Península Ibérica, classificado como “criticamente em perigo” em Portugal. A nível nacional, a conservação ex situ acontece no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico (CNRLI), no sul de Portugal (Silves). Este estudo teve como principal objetivo a avaliação do protocolo de desparasitação incluído nas medidas preventivas do CNRLI. O protocolo de desparasitação foi avaliado pela colheita de 308 amostras de fezes, 11 amostras de sangue e 13 amostras de pelo de linces e pela colheita de 108 amostras fecais do coelho europeu (Oryctolagus cuniculus). O coelho europeu é a principal fonte de alimentação deste felino tendo por isso potencial para lhe transmitir agentes parasitários, nomeadamente parasitas gastrointestinais. Todas as amostras foram colhidas e analisadas no CNRLI, segundo técnicas coprológicas de sedimentação e flutuação, esfregaços sanguíneos e tricogramas, com um total de 440 amostras durante o período de outubro de 2016 a abril de 2017. Os resultados revelaram uma limitada fauna parasitária nos exemplares do Centro assim como na sua principal presa, tendo sido observados dois oocistos do género Eimeira correspondentes a pseudoparasitismo no lince ibérico, na técnica coprológica de sedimentação simples. Estes resultados permitiram-nos assumir a quase inexistência de elementos parasitários, comprovado pelas prevalências de infeção nulas ou muito reduzidas. A prevalência de parasitismo para Eimeria sp. foi de 0.65% e de hemoparasitas e ectoparasitas de 0%. As amostras dos coelhos não revelaram elementos parasitários apresentando por isso uma prevalência de 0% . Concluímos que as medidas de desparasitação estão adequadas ao Centro e que as regras de profilaxia contribuíram para a prevenção de doenças parasitárias no lince ibérico e no coelho europeu como sua presa principal. ABSTRACT - Ex situ conservation program of Lynx pardinus (Temminck, 1827): evaluation of ...