A Geopolítica do Ártico e a política externa da Rússia para a região (2007-2017) - Silva, Carolina Sofia Nóbrega da (Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas, 2018)
Dissertação de Mestrado em Relações Internacionais As mudanças geográficas e geopolíticas que se têm verificado no Ártico no século XXI deixam antever a importância da região à escala global. De facto, as alterações climáticas têm provocado o degelo das águas geladas do Oceano Ártico revelando um potencial económico e energético extraordinário e uma abertura da região ao mundo sem precedentes. A existência de grandes reservas de hidrocarbonetos aliada à abertura de “novas” rotas de navegação por períodos temporais cada vez mais alargados e às disputas territoriais, tornam a região do Ártico um palco de competição e de potenciais conflitos entre os Estados Costeiros do Oceano com o mesmo nome. A Rússia, como Estado com maior território na região é, indubitavelmente, o ator com mais peso e, consequentemente, com uma postura e atuação mais assertiva de entre os Estados Costeiros e com uma Estratégia para o Ártico elaborada em 2008, entretanto revista e atualizada em 2013. Este é um estudo de caso que se baseia numa análise documental de natureza dedutiva, com o objetivo de procurar identificar os principais interesses e as principais linhas orientadoras da atuação da Rússia no Ártico, de modo a discutir em que medida as ambições russas implicam desafios securitários à estabilidade e segurança na região. The geographical and geopolitical changes occuring in the Arctic in the 21st century, makes it undoubtedly one of the most important regions on the planet. Climate change has sistematically led to the thawing of the frozen waters of the Arctic Ocean, revealing an outstanding economic and energetic potential and an openness to the region without precendent so far. The existence of large hydrocarbon reserves combined with the opening of “new” sea routes for ever longer periods of time and to the territotial disputes, make the Arctic a stage of competition and potential conflict among the Arctic Littoral States (Arctic Five). As the state with the largest territory in the Arctic, Russia is, unarguably, the ator ...