Ritual, descarte ou afetividade? A presença de Canis Lupus Familiaris na Necrópole Noroeste de Olisipo (Lisboa) - Santos, Beatriz Calapez; Pereira, Sofia Simões; Silva, Rodrigo Banha da; Casimiro, Sílvia; Detry, Cleia; Cardoso, Francisca Alves (Associação dos Arqueólogos Portugueses / CITCEM, 2020)
Os contextos funerários onde se regista a presença de Canis lupus familiaris são diversos, compreendendo enterramentos individuais (com ou sem espólio associado), inclusão em sepulturas de humanos, ou descarte de cadáveres, sugerindo por consequência um leque diversificado de significados, aferíveis em função da natureza do contexto arqueológico. O estudo aqui apresentado corresponde à análise contextual e, em especial, zooarqueológica, de quatro canídeos identificados na Necrópole Noroeste de Olisipo. A análise osteológica incidiu na identificação anatómica, estimativa da idade à morte, diagnose sexual e identificação de eventuais alterações ósseas de origem tafonómica e patológica. Deste modo foi possível determinar a presença de três indivíduos jovens adultos do sexo masculino e um não adulto, indeterminado. The funerary contexts in which the presence of Canis lupus familiaris are identified are diverse, comprehending individual burials (with or without artifacts), inclusion in human graves, or disposal of corpses, thus suggesting a diverse range of meanings, measurable in function of the nature of the archaeological context. This study reports to the contextual and, especially, zooarchaeological analysis, of four canids (Canis lupus familiaris) identified in the Necrópole Noroeste de Olisipo. The osteological analysis aimed the anatomical identification, estimation of age at death, sexual diagnosis and the identification of eventual taphonomical and pathological bone changes. The methodology employed allowed to determine the presence of three adult male individuals and one non-adult. info:eu-repo/semantics/publishedVersion