Enriquecimento ambiental num núcleo cativo de lobo (Canis lupus) - Loureiro, Sara Bárbara Monteiro, 1988- (2014)
Tese de mestrado. Biologia (Biologia da Conservação). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2013 Os programas de conservação ex-situ têm-se vindo a revelar cada vez mais importantes para a conservação de várias espécies animais. Para garantir o sucesso dos mesmos, os animais devem ser providenciados de condições que lhes assegurem um elevado bem-estar. Foi implementado um programa de enriquecimento ambiental em três lobos residentes no Centro de Recuperação do Lobo Ibérico com o objectivo de estimular comportamentos típicos do lobo. Optou-se por recorrer a duas formas desta metodologia: enriquecimento ambiental alimentar e enriquecimento ambiental sensorial para proporcionar oportunidades de expressão de comportamentos associados à alimentação e de exploração do meio. Os dados não foram conclusivos quanto ao aumento dos comportamentos de alimentação e apenas um dos sujeitos de estudo apresentou aumento dos comportamentos de exploração do meio. Ocorreram alterações significativas nos comportamentos Sociais e de Marcação do Território, porém, estas deverão ter sido causadas pela presença do cio num dos sujeitos de estudo em parte do trabalho. A ausência de efeito significativo do programa de enriquecimento ambiental na vida destes lobos poderá resultar do elevado bem-estar que estes lobos já desfrutam como resultado das boas condições de cativeiro que o Centro de Recuperação do Lobo Ibérico lhes proporciona. A ausência deste efeito também pode ser resultado de um número insuficiente de dados obtidos já que os lobos foram observados em apenas cerca de 16,3% do tempo total das sessões de observação. The ex-situ conservation programs have become increasingly important in the conservation of several species. The animals must be provided with conditions that guarantee a high welfare, in order to ensure their success. It was implemented an environmental enrichment program on three wolves living at the Iberian Wolf Recovery Centre, with the purpose of stimulating their typical wolf behaviour. Two approaches ...