Ciencia y ocupación del territorio en las Islas Shetland del Sur (Antártida Marítina): implicaciones territoriales y ambientales de las bases científicas = Science and land occupation in the South Shetland Islands (Maritime Antarctica): territorial and environmental implications of the scientific bases - Serrano Cañadas, Enrique (Polígonos. Revista de Geografía, 2000)
En las Islas Shetland del Sur se ubican diecisiete bases científicas pertenecientes a doce naciones. Con una capacidad próxima al millar de personas, que implica una fuerte presión estival sobre el medio por el incremento de científicos, visitantes y turistas, en invierno queda reducida a menos de doscientas. La red de asentamientos responde a intereses políticos y geoestratégicos hasta los años setenta y posteriormente a los interéses logísticos y científicos, con una una tendencia a concentrarse en la isla Rey Jorge. Las bases son asentamientos muy heterogéneos tanto por su tipología como finalidad y evolución y responden a la historia y visicitudes de los programas antárticos nacionales. Las alteraciones e impactos de las bases de las Shetland del Sur poseen una entidad regional sin repercusiones continentales ni globales, centrados en las zonas libres de hielo de su entorno.Science and settlement in South Shetland Island (maritime antarctic). Territorial and environmental involvements of scientific stations. In the South Shetland Island there are17 scientific stations of 12 differents nations. They have one thousand persons of capacity, reduced in winter to aproximatly two hundred persons. The scientific population, visitors and tourist, have an important influence on environment. The scientific stations net have been formed by politic and geostrategic interest, until seventy years, and logistic and scientific interest in eighty and ninety years. The scientific station are very heterogeneous by tipology, evolution and objetive, and they are the answer to the history and evolution of the national antarctic programs. The impacts and alterations of scientific stations have a regional scale and they are concentrated in the setting of ice free zones.