Distribución y caracterización de bloques aradores en el noroeste de la península ibérica: el Alto Sil y el macizo de Vizcodillo = Distribution and characterization of ploughing boulders in northwest of the Iberian Peninsula: the Sil river headwaters and Vizcodillo massif - Santos González, Javier; González Gutiérrez, Rosa Blanca; Redondo Vega, José María; Gómez Villar, Amelia (Polígonos. Revista de Geografía, 2016)
Los bloques aradores son una de las formas periglaciares más características de las montañas ibéricas, pero los estudios específicos sobre los mismos son muy escasos. En este trabajo se presentan datos de medio centenar de bloques de dos enclaves del noroeste ibérico: el Alto Sil (Cordillera Cantábrica) y el macizo de Vizcodillo (Sierra de la Cabrera). En ambos lugares se han tomado medidas de las características de los bloques (dimensiones, orientación, litología), así como de los surcos (longitud) y los montones (altura) generados, y de las pendientes (orientación, pendiente) en las que se ubican.Se encuentran en zonas elevadas (1855-2116 m) con orientación entre norte y este, con pen-dientes más suaves (4 a 28º) en Vizcodillo que en el Alto Sil (16 y 40º), ya que en el primero de los lugares se encuentran en una superficie elevada por encima de los circos, mientras que en el Alto Sil están dentro de las laderas de los mismos. Su tamaño oscila entre 54 y los 440 cm de eje mayor, orientados preferentemente en el sentido de la ladera. Los surcos son relativamente cortos (menos de 1 m en varios casos), aunque algunos superan los 3 a 5 m, mientras que los montones presentan una altura modesta, entre 20 y 50 cm en la mayoría de los casos.Aunque la mayor parte parecen inactivos, hemos observado desplazamientos al menos en 2006 y 2015 en algunos de ellos, con movimientos de entre 10 y 35 cm, pudiendo ser movimientos relativamente rápidos. El movimiento ocasional de los bloques parece estar ligado a la existencia de unas condiciones térmicas adecuadas durante un año concreto, si bien aún se tienen pocos datos sobre esa relación. En todo caso, en uno de los bloques se observó que la congelación estacional del suelo superaba los 50 cm.Ploughing boulders are one of the most characteristic forms of periglacial environment in the Iberian Peninsula mountains, but specific studies on them are scarce. Alto Sil (Cantabrian) and solid Vizcodillo (Sierra Cabrera): In this work, fifty boulders located in two areas on northwest Spain are analyzed (Alto Sil in the Cantabrian Mountains and Vizcodillo in the Cabrera Range). In both places data about morphometric characteristics of boulders (size, orientation, lithology), furrows (length), frontal mound (height), and hillside (orientation, slope) were measured.They are found in high altitudes (1855-2116 m) facing north to east, with gentler slopes (4 to 28º) in Vizcodillo than in the Alto Sil (16 to 40º). In the first boulders are located on an elevated surface above the cirques, while in the Alto Sil are in the cirque hillsides. They are 54 to 440 cm long, oriented preferably in the direction of the slope. The furrows are relatively short (less than 1 m in many cases), although some excess of 3 to 5 m, while the mounds has a modest height, between 20 and 50 cm in most cases.Although most seem inactive, we have observed displacements at least in 2006 and 2015 in some of them. Movements of 10 to 35 cm were recorder. Occasional movement of the boulders seems to be linked with particular ground thermal conditions, but still they are few data on this relationship. In any case, in one of the boulders it was observed that seasonal soil freezing exceeded 50 cm.